[Receta] Panqueques con Acelga y Salsa Bechamel

Panqueques con acelga y salsa béchamel

Yo sé que en algunos países hispanoparlantes se llaman “Crêpes” como en francés, pero en Chile se llaman panqueques, así los conocí toda mi vida y es el nombre que voy usar en esta receta.

La preparé, porque extrañaba mucho la cocina de mi mamá, pero es cierto que con los ingredientes franceses ¡nunca va a quedar igual!

Es un poco difícil para un principiante de la cocina, porque toma tiempo. Yo la divido en tres etapas: la mezcla de los panqueques, preparación del relleno y de la salsa.

1) La mezcla (para 6 personas)

– 2 huevos.

– 220 gramos de harina

– 1/2 litro de leche

Procedimiento:

a) Meter los ingredientes en un bol alto y mezclar con una batidora o un tenedor. Tiene que quedar líquida pero no tanto.

Mezcla para panqueques-crepes

b) En una sartén, calentar una cucharadita de aceite de maravilla y agregar un poco de mezcla con un cucharón para servir sopa. Mover la sartén para que la mezcla llegue a todos los rincones y forme un disco de masa lo más delgado posible. Retirar y repetir la operación hasta terminar la mezcla.

2) El relleno

– 1 cucharada de aceite de maravilla o una cucharada de mantequilla

– 1/2 kilo de carne molida

– 2 zanahorias picadas

– 1 diente de ajo picado (opcional)

– 1 paquete de acelgas

– Sal

– Orégano

– 1 cubo de caldo de carne

Procedimiento:

a) Cocer las acelgas en una olla a presión.

b) En una sartén, con una cucharada de aceite de maravilla o de mantequilla, cocer la carne durante 10 minutos a fuego lento, tratando de separarla con una cuchara de madera.No recomiendo el aceite de oliva para esta etapa, porque pierde sus propiedades al entrar en calor.

c) Agregar el cubo de caldo y la mitad de un vaso de agua, revolver.

d) Incluir el ajo y las zanahorias, cocer durante 10 minutos a fuego lento o hasta que la carne esté bien cocida.

e) Adjuntar las acelgas cocidas y cocer durante cinco minutos mezclando con la cuchara de madera.

f) Agregar la sal y el orégano.

El resultado es este:

relleno panqueques con acelga

3) La Salsa Bechamel

– 1 cucharada de mantequilla

– 2 cucharadas de Maizena

– 1/2 litro de leche

– 1 cucharadita de sal

– 1 pizca de nuez moscada

Procedimiento:

a) En una olla pequeña, derretir la mantequilla y mezclar con la Maizena.

b) Agregar la leche y revolver en dirección de las manecillas del reloj hasta que comience a hervir y la mezcla se ponga espesa.

c) Agregar la sal y la nuez moscada, luego retirar del fuego.

Y listo. El resultado es el siguiente:

Panqueques con acelga y salsa béchamel

Espero que esta receta les haya dado el hambre suficiente para motivarse a prepararla, yo la preparé un domingo para tener el tiempo suficiente para cocinar.

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